Самые читаемые

ОПРОС

Согласны ли вы с оценкой депутатов Заксобрания, что "ВГ-"Томикс" и "Томикс-ТВ" являются "болотными" СМИ, "пятой колонной" и "иностранным агентом"?

ОПРОС

Почувствовали ли вы положительные изменения в качестве жизни после избрания губернатором Светланы Орловой?

ОПРОС

Считаете ли вы, что региональное отделение "Единой России" нуждается в смене лидеров и серьезной зачистке рядов?

Пора работать на результат

23 октября т.г. Светлана ОРЛОВА отмечает свое 60-летие.

Вряд ли даже в самом потаенном сне уроженка города Облучье Хабаровского края Света Павлова (фамилия в девичестве) могла представить себе, что станет губернатором Владимирской обл. Ее биография советской поры не предвещала крутых поворотов в судьбе и карьере.

На скромных ролях

По окончании Уссурийского пединститута в 1977 г. 23-летняя выпускница получила диплом учителя русского языка и литературы и место работы педагога-воспитателя во Владивостокской школе-интернате.

Сегодня Светлану Юрьевну величают едва ли не «выдающимся государственным деятелем», «управленцем с незаурядными организаторскими качествами», «политиком федерального масштаба и огромного влияния» и т.д. Конечно, юбилей – серьезный повод для восторженных тостов и речей. Однако будем откровенны: в скромной биографии члена КПСС Орловой до 1991 г. (крушения большевистской империи) не оказалось стремительной карьеры (как, скажем, у ее предшественника и старшего товарища по партии Николая Виноградова). Ведь не станет же кто-то считать должность завсектором Приморского крайкома КПСС – вершиной политической карьеры. Многие ее сверстники той поры рулили райкомами и горкомами, возглавляли мощные заводы и тресты, теснили старую гвардию в обкомах и министерствах. А Светлана Юрьевна и по окончании Хабаровской высшей партшколы оставалась в ранге исполнителя-функционера кабинетного звена иерархии КПСС. В партии, как известно, умели беречь, воспитывать и продвигать перспективные кадры за управленческую хватку, а не только идеологическую преданность системе.

На этой ноте, можно сказать, и закончился дальневосточный этап жизни нашей героини. После роспуска КПСС, в новой краевой администрации места бывшей партаппаратчице, видимо, не нашлось. И в 39 лет она подалась в столицу, которую раздирали политические и информационные войны за контроль над Кремлем. После расстрела мятежного российского парламента в октябре 1993 г. Президент Борис Ельцин распорядился полностью обновить состав «неблагонадежной» парламента. Ставку решили сделать на послушные кадры «без выпендрежа» и непомерных амбиций. Так мандат и достался Светлане Орловой, прошедшей в Госдуму «ельцинского призыва» по списку фракции «Женщины России». В 1995 г. при активной поддержке той же женской коалиции Светлана Юрьевна пробивается в ГД не по списку, а по одномандатному округу и примыкает к депутатской группе «Российские регионы». Правда, в те годы политическая интуиция едва не обрушила все планы дальневосточницы. Она примкнула к руководящему ядру… Социалистической партии России во главе с Иваном Рыбкиным (протеже олигарха Бориса Березовского). И чуть не поплатилась за «партийную неразборчивость». Светлане Орловой вовремя помогли сменить политическую ориентацию, посоветовав перейти в лагерь пропрезидентского блока «Отечество – вся Россия» (прообраз будущей «Единой России»).

По «протекции» Кемеровской обл.

Конец 90-х гг., по мнению экспертов, Светлана Юрьевна вспоминать не любит. Ее попытка стать губернатором Приморского края закончилась скандалом (избирком снял ее с выборов за якобы «забывчивость» отразить в декларации о доходах квартиру в Москве и земельный участок в Подмосковье, предусмотрительно записанные на мужа). Провалила она и выборы в Госдуму по партсписку «Отечество – вся Россия». С декабря 1999 г., говорят, коренная дальновосточница дала зарок больше не искушать политическую судьбу в родном Приморье.

Имя активистки «Единства» вновь всплыло только осенью 2001 г. и, похоже, по чисто партийной протекции. Посудите сами: активистку Орлову рекомендует в Совфед сенатором… региональный парламент Кемеровской обл. (?!) Там Светлана Юрьевна и задержится на долгие 12 лет, поработав замом в сенате под началом Сергея Миронова (ныне лидера эсеров) и Валентины Матвиенко. И прослыла одним из сильнейших «лоббистов» среди сенаторов. Более подробно о биографии юбиляра можно познакомиться в публикации «Сюрприз Кремля» (см. «ВГ-«Томикс» от 5 апреля 2013 г.).

«Почетная ссылка»?

Владимирский политический этап в биографии Светланы Орловой напоминает «почетную ссылку» опытного законодателя с 19-летним стажем. Кремль пошел на очередную смену политической элиты и стал теснить старую гвардию.

Исследователи не раз обращались к скрытой кадровой механике Кремля. Наличие влиятельного покровителя играет едва ли не важнейшую роль в принятии решения о судьбе губернаторского кресла. «Есть люди, которые имеют возможность поговорить по поводу того или иного губернатора напрямую с президентом, и в таких случаях принятое решение спускается в администрацию», - рассказывает информационный источник «Газеты.Ru».

В истории со Светланой Орловой, похоже, решающее слово было за куратором внутри политического блока в Кремле Вячеславом Володиным. Именно благодаря его личной инициативе (по просьбе спикера Совфеда Валентины Матвиенко) президенту и была рекомендована кандидатура Орловой. По версии информированного источника, главным претендентом на пост главы региона-33 считался главный федеральный инспектор по Владимирской обл. Сергей Рыбаков. Его активно поддерживал руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов, с которым Рыбаков работал в Минобороны и правительстве. Но против ГФИ, видимо, выступила региональная политэлита, вознамерившаяся посадить на губернский престол послушного и управляемого спикера ЗС Владимира Киселева. В результате, похоже, «доносов» и «подковерных интриг» кандидатуру Сергея Рыбакова решили пока отложить. В замен он получил место сенатора от Заксобрания Владимирской обл. А Светлана Орлова была предложена якобы как «запасной вариант». Примечательно: весь актив «самозванца» Владимира Киселева, предложившего себя в губернаторы без официальной санкции Кремля, вскоре перешел в лагерь С.Орловой (многие из них стали ее доверенными лицами). Вот такие нравы и принципы у нашей правящей региональной элиты. А потом многие удивляются: почему многие VIP-персоны в «белом доме» имеют статус «неприкасаемых»?

Чем рисковал Владимир Путин, рекомендуя 59-летнюю Светлану Юрьевну на пост губернатора региона-33? Да ничем. Область – хронический середняк, ее доля в экономике страны минимальна, пусть, мол, попробует. К тому же, у здешнего политбомонда не оказалось реального лидера, способного противостоять «ставленнице Кремля». Уставший от власти Николай Виноградов принял условия «капитуляции» и ушел тихо на пенсию.

Однако ошеломляющей победы на прямых губернаторских выборах у г-жи Орловой не получилось. Электорат настороженно встретил «варяга» и предпочел отсидеться дома. Явка его оказалась низкой – 28,5%, свои голоса «ставленнице Кремля» отдали лишь 21,3% от общего числа избирателей. Это один из самых низких показателей в стране на выборах глав субъектов РФ в единый день голосования в 2013-2014 гг. Что, видимо, крепко ударило по самолюбию Светланы Юрьевны.

И «Почетный железнодорожник» (этим знаком ее наградило ОАО «РЖД» в 2003 г.) начала «чистку» муниципальных кадров, встретивших ее столь «негостеприимно». А с региональной «гвардией» поступила еще проще: предпочла ей на ключевые места в «белом доме» других «варягов». Конфликт интересов «своих-чужих» заложил мину замедленного действия. За глаза Светлану Юрьевну прозвали «своенравной хозяйкой», которая ведет себя, как «слон в посудной лавке».

Сказывается и отсутствие прикладного хозяйственного опыта. Да и откуда ему было взяться у кавалера медали П.А.Столыпина, если в послужном списке преобладают обязанности комсорга, пионервожатой, учителя, инструктора райкома КПСС, завотделом райсовета, депутата, сенатора? Таких специалистов обычно величали «профессиональными революционерами», а до серьезных должностей не допускали людей, не поруливших цехом или совхозом.

Было бы желание

Конечно, Светлана Юрьевна заслуживает большого уважения только за то, что согласилась в пенсионном возрасте взвалить на свои плечи непростую Владимирскую обл. Видно, сколько сил и энергии вкладывает она в это, на мой взгляд, совсем не женское дело. Увы, времени для раскачки, «вхождения» в должность и освоения навыков хозяйственного управления нет. Кремль ждет позитивных результатов, а жители – видимого улучшения качества жизни.

Поэтому «хозяйка» нередко и срывается на крик, разговаривает с подчиненными словно со школьниками, ставит их в угол или выставляет за дверь. Когда методы Сухомлинского не срабатывают, заводит речь о неких «заговорщиках», «бригадах», «пятой колонне», «врагах народа», вынашивающих планы по ее свержению.

«Козырной картой» губернатора в убеждении людей является стойкая вера «в самого сильного в мире лидера» и непогрешимость выстроенной им системы ценностей. Как говорят, столь же яростно работница крайкома Орлова доказывала незыблемость и вечность идей КПСС.

Думаю, вряд ли постоянное восхваление главы государства (по всякому поводу и без) доставляет радость Владимиру Путину (да и в таком пафосном пиаре он совсем не нуждается, время сейчас не то), а у людей вызывает раздражение и недоверие.

Судя по всему, Светлане Юрьевне очень нравятся пафосные мероприятия в форме саммитов, симпозиумов, круглых столов, совещаний, где можно громко заявить о себе и своей преданности правящему режиму, объявить об очередном масштабном проекте по динамичному развитию губернии.

Ежедневная рутинная хозяйственная работа такого эффекта не дает. Там можно либо допустить ошибку (яркий пример с возведением городского пляжа в грязной заводи на Клязьме), либо столкнуться с противодействием общественного мнения (вспомним недавнюю историю с пешеходной зоной во Владимире), а то и преждевременно рапортовать о «достижениях» (запуск капремонта, единой коммунальной платежки, эксперимент с автобусами на газомоторном топливе и т.д.).

И, похоже, в Центре это начинают тоже понимать. На 70-летнем юбилее губернии, который «хозяйка» сделала главной «фишкой» политического календаря 2014 г., не были замечены ключевые фигуры из правительства, Кремля и федеральной политэлиты. Большинство из них ограничились скупыми официальными телеграммами.

Период раздачи авансов и индульгенций новой «хозяйке» «белого дома» и так затянулся более чем на год. Пора начинать выдавать конкретные результаты (а не выезжать на старых «запасах», договоренностях и «полуфабрикатах» Николая Виноградова, заслуги которого нынешняя команда обладминистрации пытается свести к нулю). Автор этих строк сам был публичным многолетним оппонентом прежнего «красного губернатора», но никогда не скрывал и его очевидных позитивных достижений.

Конечно, можно было бы промолчать или ограничиться (как большинство СМИ) поздравительным текстом. Но праздники краткосрочны, а будни продолжительны. И если мы, действительно, хотим видеть нашу область крепкой и процветающей, то спрос с властей должен быть взыскательным и полным.

Поэтому хочу пожелать уважаемой Светлане Юрьевне большого терпения, здоровья, успехов и серии конкретных дел, за которые наши терпеливые люди искренне могли бы сказать ей «Сердечное спасибо!»

Михаил Буянов

Комментарии

 
#1 Герасим 24.10.2014 14:26
Все правильно написано. Поживем – увидим. А хотелось бы увидеть улыбки на лицах земляков, а не хмурые, озлобленные лица, уставших от проблем людей.
Цитировать
 

This content has been locked. You can no longer post any comment.