Самые читаемые

ОПРОС

Согласны ли вы с оценкой депутатов Заксобрания, что "ВГ-"Томикс" и "Томикс-ТВ" являются "болотными" СМИ, "пятой колонной" и "иностранным агентом"?

ОПРОС

Почувствовали ли вы положительные изменения в качестве жизни после избрания губернатором Светланы Орловой?

ОПРОС

Считаете ли вы, что региональное отделение "Единой России" нуждается в смене лидеров и серьезной зачистке рядов?

«РЯЖЕНЫЙ ОППОЗИЦИОНЕР»

Функционеры «Единой России» не скрывают, что на приближающихся выборах в Государственную Думу главным ее соперником   в борьбе за голоса избирателей, как и прежде, будет КПРФ. Однако аналитики скептически оценивают шансы коммунистов существенно потеснить единороссов на политическом пространстве страны или хотя бы ослабить их монополию на власть. Называется и причина: «левая» оппозиция, при ближайшем рассмотрении, чаще всего создает лишь иллюзию оппозиционной деятельности. Особенно хорошо это заметно на местах.
В прошлом году в областном центре на митинге, посвященном очередной годовщине октябрьского переворота, внимание публики привлек человек в странном одеянии с символикой КПРФ и коробкой. Он ходил по Соборной площади и собирал деньги… на тюрьму для олигархов и коррупционеров. Журналисты без труда признали в нем второго секретаря обкома Владимирского регионального отделения КПРФ Вячеслава Королева (теперь бывшего). Вскоре по Владимиру пошел гулять ехидный термин «ряженый оппозиционер».
Выборочное недовольство
В самом деле, если уж обком партии действительно захотел внести свой посильный вклад в борьбу с коррупцией и не во вселенском масштабе, а для начала хотя бы в одной Владимирской области, то мог бы выступить с более серьезной инициативой, чем сбор червонцев на виртуальную тюрьму. Скажем, почему бы фракции коммунистов в Законодательном Собрании области не инициировать депутатские слушания о   коррупции в органах государственной власти и местного самоуправления региона и о том, чего не хватает для эффективной борьбы с этой заразой. А повод для серьезного разговора был и остается: не так давно одно за другим были возбуждены уголовные дела в отношении трех крупных чиновников администрации области, двоих уже судили и признали виновными, для третьей чиновницы судный день, по всей видимости, тоже скоро настанет. Не все ладно и чинно в муниципальных образованиях. Редкая неделя проходит без того, чтобы в местных СМИ не появились сообщения о коррупционных вывихах начальников уездного розлива. Но о такой инициативе депутатов-коммунистов слышно не было, да и вряд ли она последует. Ведь область возглавляет не просто их товарищ по классовой борьбе, а неформальный лидер губернатор-коммунист Николай Виноградов.
Уместно вспомнить и о различных акциях протеста, устраиваемых обкомом партии. Зубодробительная критика на подобных мероприятиях звучит, как правило, в адрес федерального центра и «Единой России». Но ведь и к областным властям у народа накопилось множество вопросов. Если собрать всех недовольных, к примеру, только качеством медицинского обслуживания населения, особенно сельского, во Владимире не хватит площадей для протестных акций. Однако гневные стрелы с митингов протеста чудесным образом пролетают мимо «белого дома» и его хозяина – губернатора.
То же самое можно сказать о газете Владимирского регионального отделения КПРФ «За правое дело» и официальном издании «Владимирские ведомости». На должность редактора второго, к удивлению журналистского сообщества области, в свое время был выдвинут пресс-секретарь губернатора Петр Фокин, хотя газета является совместным изданием двух равноправных, независимых органов государственной власти – Законодательного Собрания и администрации области. Впрочем, гораздо больше удивляет то, что депутаты Законодательного Собрания смиренно взирают на сей анахронизм, а проще говоря, пережиток прошлого, когда в роли учредителей главной газеты области выступали обком КПСС и облисполком, но все прекрасно понимали, что настоящий хозяин – первый.   Часто ли мы встречаем на страницах названных выше изданий, и не только этих,   проблемные, постановочные или событийные статьи и корреспонденции, в которых серьезно, с критических позиций, анализировалась бы деятельность областной администрации, её структурных подразделений, отдельных чиновников, работа которых вызывает у общественности неоднозначную реакцию? То-то и оно, что даже сам этот вопрос наводит на грустные размышления.
А байки о том, что на территории Владимирской области якобы существует «левая» оппозиция региональной части единой вертикали государственной власти, у сведущих людей вызывают гомерический хохот. С 1996 г. во главе администрации области стоит член КПРФ Николай Виноградов, в заместителях у него ходят два его товарища по партии. Законодательное Собрание до недавних выборов тоже много лет возглавляли коммунисты, да и сейчас они имеют в нем свою фракцию, место заместителя председателя. Область, как известно, входила в так называемый «красный пояс» России, а отделение КПРФ фактически находилось в привилегированном положении партии власти, разумеется, в масштабах одного региона, в то время как в некоторых субъектах федерации коммунисты по крупицам накапливали опыт реальной оппозиционной деятельности. За прошедшие годы наш регион, как и вся Россия, безусловно, создал определённый запас прочности, который очень пригодился, когда разразился мировой экономический кризис. Но не решены задачи стратегической важности: область остается дотационной, хотя уровень ее зависимости от федерального бюджета снизился, население стареет и сокращается, с бедностью не покончено, безработицей – тоже, ЖКХ трактуется – живи, как хочешь, квалифицированную медицинскую помощь без денег получить трудно, к приличным лекарствам с кошельком среднестатистического жителя лучше не приближаться… И этот унылый список можно продолжить.
Тревожный звонок
Вот на таком фоне обком КПРФ изо всех сил старается поддерживать в общественном сознании имидж коммуниста Н. Виноградова, как успешного управленца и одновременно заявить о себе как о заступнике «униженных и оскорбленных». Но убедительности уже не хватает. Недавно на пресс-конференции для местных СМИ первый секретарь обкома партии Александр Синягин заявил, что всегда поддерживал и будет поддерживать губернатора. Пикантность же ситуации в том, что его «откровение» прозвучало в контексте вопроса о непопулярном решении губернатора повысить цену на проездные билеты для льготников и ограничить количество поездок по ним в общественном транспорте, что вызвало возмущение пенсионеров.
Сразу вспоминаются прошлые выборы в Законодательное Собрание области, когда коммунисты потерпели поражение в 18 из 19 одномандатных избирательных округов. Причем среди проигравших был и сам первый секретарь обкома КПРФ Александр Синягин. Плачевными для «левых» оказались и итоги выборов в муниципальные органы власти Коврова. Главой города избран единоросс, в городской Совет не прошел ни один коммунист, а до выборов в нем было 4 члена КПРФ.
Похоже, и сами коммунисты   начинают присматриваться к   верхушке регионального отделения КПРФ, что называется, прищурив глаза. В том же Коврове вопреки требованиям старших товарищей из Владимира поддержать Ирину Табацкову в качестве кандидата на должность главы города, местные партийцы все же отказались подставлять ей свое плечо. Вскоре Табацкова действительно проиграла выборы. А на недавно прошедшей отчетно-выборной конференции Владимирского регионального отделения КПРФ за бортом обкома партии оказался... его бывший второй секретарь Вячеслав Королев. Второй тревожный звонок прозвенел и для Александра Синягина. Против его вхождения в обком партии проголосовали 12 человек, несмотря на то, что сам губернатор, как сообщает газета «За правое дело», просил делегатов поддержать Александра Синягина «и людей, на которых он опирается в своей работе».
Все это наводит на мысль, что в недрах областной организации КПРФ, возможно, зреют силы, которым надоело ходить в «подтанцовках» и «подпевках» и демонстрировать свою оппозиционность лишь в словесных баталиях с «Единой Россией». Ведь очевидно, что народ уже воспринимает подобные «мозговые штурмы» не иначе как банальную грызню двух политических сил, претендующих на лавры пророков в своем Отечестве.

Виктор Николаев, г.Владимир

This content has been locked. You can no longer post any comment.