Самые читаемые

ОПРОС

Согласны ли вы с оценкой депутатов Заксобрания, что "ВГ-"Томикс" и "Томикс-ТВ" являются "болотными" СМИ, "пятой колонной" и "иностранным агентом"?

ОПРОС

Почувствовали ли вы положительные изменения в качестве жизни после избрания губернатором Светланы Орловой?

ОПРОС

Считаете ли вы, что региональное отделение "Единой России" нуждается в смене лидеров и серьезной зачистке рядов?

НЕВКУСНЫЕ ПЛОДЫ РАЗДОРА

Судьбу главы администрации Петушинского района Олега КОТРОВА решит суд.
На новый виток вышли судебные разбирательства в Петушинском районе, инициированные местной прокуратурой, по вопросу законности назначения сити-менеджером экс-главы регионального исполкома «Единой России» Олега Котрова
Районный прокурор обратился с заявлением в Петушинский районный суд о признании незаконными двух нормативных актов, принятых Советом народных депутатов: двух пунктов решения от 25 марта 2010 г. «О назначении конкурса на замещение вакантной должности главы администрации Петушинского района и условиях его проведения» и решения от 22 апреля 2010 г. «О назначении на должность главы администрации Петушинского района по результатам конкурса и заключении с ним контракта».
Прокуратура считает, что совет вышел за пределы своих полномочий, когда утвердил состав комиссии, которая не была окончательно сформирована. Треть состава, предложенная губернатором, без объяснения причин не была утверждена депутатским большинством Заксобрания. Кроме того, прокурор считает нелегитимным заседание райсовета, которое назначило Олега Котрова главой районной администрации, поскольку не было кворума. Присутствовали 12 депутатов вместо требуемых по уставу – 13 (2/3 от общего состава депкорпуса). Один депутат, «нашист» Макар Вихлянцев, голосовал заочно.
18 мая суд первой инстанции (судья Алла Шебекова) отказал в удовлетворении требований прокурора. Однако 1 июля областной суд отменил это решение и вернул его в тот же суд на новое рассмотрение. В районной администрации сообщили, что мотивы им не известны: суд заслушал доклад о содержательной части дела, выслушал стороны и без комментариев удалился в совещательную комнату, затем вынес свой вердикт. Мотивировочная часть решения поступит не ранее, чем через две недели, тогда будут возможны комментарии. 
Первый опыт назначения сити-менеджера в муниципальных образованиях районного уровня оказался явно неудачным. В схватке за ключевые районные должности встретились исполнительная и законодательная (в лице «Единой России») ветви госвласти. Последняя упорно проталкивала своих кандидатов, мало реагируя на требования законодательства, придерживаясь, судя по всему, ленинского принципа «главное ввязаться в драку, а там посмотрим». На выборах обе ветви были едины в том, чтобы не пропустить к власти кандидатов из националистического движения РОНС, и им это удалось. После кампании, когда началась дележка портфелей, их пути разошлись, а договариваться, видимо, они не умеют. Как результат, в течение всего периода формирования местной власти не утихали скандалы, плоды которых район пожинает до сих пор.

Людмила ЕШАНУ, Петушинский р-н

This content has been locked. You can no longer post any comment.