Самые читаемые

ОПРОС

Согласны ли вы с оценкой депутатов Заксобрания, что "ВГ-"Томикс" и "Томикс-ТВ" являются "болотными" СМИ, "пятой колонной" и "иностранным агентом"?

ОПРОС

Почувствовали ли вы положительные изменения в качестве жизни после избрания губернатором Светланы Орловой?

ОПРОС

Считаете ли вы, что региональное отделение "Единой России" нуждается в смене лидеров и серьезной зачистке рядов?

ГУБЕРНАТОР ОПЛОШАЛ ПЕРЕД ПРЕЗИДЕНТОМ

Стали известны скандальные подробности диалога губернатора Николая ВИНОГРАДОВА   с Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ 21 июня в ходе   прошедшей видеоконференции (см. «Разговор с Президентом» в   «Томиксе»-ВГ» от 25 июня т.г.)
Интонация беседы на сайте Kremlin.ru выглядит совсем по-другому, нежели этопредставила прогубернаторская пресс-служба, и больше напоминает разговор учителя с незадачливым двоечником. Впрочем, судите сами.
Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Послушаем Владимирскую область, как она контролирует тарифы на услуги ЖКХ».
Николай ВИНОГРАДОВ: «Я должен сказать, что к недопущению безобразий мы идем ведь не один год».
Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Значит, Николай Владимирович, у вас как ощущение, в следующем году всякого рода проблемы, о которых вы говорите, и безобразия не повторятся?»
Николай ВИНОГРАДОВ: «Постепенно увеличивается доля процента за оказанные услуги или доля процентов, которую получает население за оказанные услуги. И это получается».
Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Ладно, ситуацию мониторьте. Я хотел бы, чтобы вы мне прямо сказали или подтвердили то, что сказал вице-премьер Козак. У вас власти теперь достаточно или нет, то есть у вас полномочий хватает по этому поводу?»
Николай ВИНОГРАДОВ: «То, что продекларировано, хватает, Дмитрий Анатольевич».
Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Что значит продекларировано? А что на самом деле?»
Николай ВИНОГРАДОВ: «На самом деле мы же используем и будем использовать эти методы в следующем году при тарифообразовании».
Дмитрий МЕДВЕДЕВ: «Нет, я не понимаю. Вы оценили эти изменения в законодательстве и так далее, то есть они рабочие? Потому что, если чего-то не так, Николай Владимирович, давайте сейчас еще что-то изменим. У нас как раз идет подготовка к новому отопительному сезону и вообще энергетическому сезону. Если вы считаете, что чего-то там не хватает, и вы, и другие коллеги-губернаторы, давайте сейчас поменяем. Вы оценили эти изменения, еще раз говорю?»
Николай ВИНОГРАДОВ: «В плане тарифообразования и регулирования платежей считаю, что сегодня нам всего хватает. Эти вопросы мы поднимали ранее неоднократно, сегодня они решены. В какой-то другой плоскости смотреть целый ряд проблем - это не касается тарифообразования».
Продолжать разговор Президент посчитал, видимо, бесполезным и переключился на других собеседников. Почти 5 минут Дмитрий Медведев безуспешно пытался получить от главы региона-33 простые ответы на злободневные вопросы. Было отчетливо видно его раздражение. Очевидцами этой «экзаменовки» Николая Виноградова стала вся российская губернаторская рать. Увы, но «единый коммунальный экзамен» Николай Владимирович бездарно завалил. У него была уникальная возможность в формате прямого диалога {согласитесь, такой шанс выпадает очень редко) довести до Президента свою позицию и, что не менее важно, произвести на него солидное впечатление. Получилось с точностью до наоборот. Наверное, с губернатором сыграла злую шутку его номенклатурная практика общения. Привыкший к заданному разговору со «шпаргалками» и заранее подготовленными помощниками тезисами, Николай Виноградов оказался неподготовленным к прямому диалогу. Из-за волнения и неуверенности, на мой взгляд, он выглядел растерянным и косноязычным. Это, очевидно, почувствовал и Дмитрий Медведев, который, наверное, извлечет из общения с нашим главой определенные выводы.
Как иронично заметили журналисты регионального издания единороссов «Ваша газета», «…сидя у телеэкрана, мы испытали чувство неловкости за своего губернатора».
Возможно, свой очевидный провал глубоко переживает и Николай Виноградов. Тогда становится понятным его более чем странное поведение в некрасивой «козлиной истории». У главы просто не выдержали нервы от «казуса» в публичном диалоге с Президентом. И он «сорвался» на взбунтовавшихся пенсионеров. Как «тяжеловес региональной политики», Николай Владимирович не мог не понимать, что крупно оплошал на глазах у Президента. И подписал себе тем самым, возможно, окончательный политический приговор.

Михаил Буянов

This content has been locked. You can no longer post any comment.