Самые читаемые

ОПРОС

Согласны ли вы с оценкой депутатов Заксобрания, что "ВГ-"Томикс" и "Томикс-ТВ" являются "болотными" СМИ, "пятой колонной" и "иностранным агентом"?

ОПРОС

Почувствовали ли вы положительные изменения в качестве жизни после избрания губернатором Светланы Орловой?

ОПРОС

Считаете ли вы, что региональное отделение "Единой России" нуждается в смене лидеров и серьезной зачистке рядов?

Зачем городу два «хозяина»?

Возникают сомнения по поводу эффективности, продуманности и обоснованности механизма избрания, который заложен, в проекте, предложенном депутатами Владимирского горсовета от фракции «Единая Россия».
Суть предложения «партии власти» заключается в том, что депутаты, с одной стороны, избирают главу города, но с другой, также назначают главу администрации (т.н. «сити-менеджера») через специально созданную конкурсную комиссию. Если с первым положением можно согласиться, то второе уж точно попахивает, мягко говоря, кампанейщиной. Ведь как работают у нас подобные комиссии, известно не понаслышке. Для них главное избрать человека, чья кандидатура будет согласована и утверждена в разнообразных политсоветах муниципального, регионального и, конечно же, федерального уровня известно какой партии.
Причем заметьте, этот «сити-менеджер» будет руководить всем городским хозяйством в то время, как главе Владимира останется лишь решать вопросы «стратегии». Т.е. нам, жителям города, подсунут кота в мешке практически в прямом смысле этого слова.
Я задал конкретный вопрос одному из инициаторов изменения порядка избрания главы, лидеру единороссов в горсовете Андрею Нестерову: «Зачем нашему городу два руководителя исполнительного органа власти?»Но ответ по существу так и не получил.           
Предлагаю иной механизм избрания главы исполнительного органа местного самоуправления.
Во-первых, депутатов городского Совета избирают по полностью пропорциональной системе, т.е. по партспискам (как Госдуму ФС РФ).
Во-вторых, главой города становится гражданин, занимающий первое место в списке кандидатов той политической партии, которая одержала победу на выборах в горсовет.
Эта система в целом является проекцией парламентарной системы и отвечает установившемуся в России тренду к повышению роли политических партий в жизни нашего общества.

Кирилл Николенко,  адъюнкт РАЕН, г.Владимир

This content has been locked. You can no longer post any comment.