Самые читаемые

ОПРОС

Согласны ли вы с оценкой депутатов Заксобрания, что "ВГ-"Томикс" и "Томикс-ТВ" являются "болотными" СМИ, "пятой колонной" и "иностранным агентом"?

ОПРОС

Почувствовали ли вы положительные изменения в качестве жизни после избрания губернатором Светланы Орловой?

ОПРОС

Считаете ли вы, что региональное отделение "Единой России" нуждается в смене лидеров и серьезной зачистке рядов?

Пожар на макаронной фабрике

Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

тест текст13 апреля во Владимире произошел пожар в производственном здании ООО «Владмакароны».

Такая налоговая реформа уведёт бизнес в тень

Иван ГВОЗДЕВ

 

В Вологде прошла межрегиональная конференция ОПОРЫ РОССИИ «Замена единого социального налога страховыми взносами: экономические и социальные последствия». Предприниматели приняли решение вместе бороться за отсрочку повышения взносов.

 

Финансовая нагрузка увеличится в 2,4 раза

 

Принятый летом прошлого года Федеральный закон «О страховых взносах в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд ОМС и территориальные фонды ОМС» существенно увеличивает совокупную финансовую нагрузку на организации малого бизнеса, находящихся на «упрощёнке» и ЕНВД. А именно в 2,4 раза. Понятно, что «малыши» окажутся в крайне тяжёлом положении. Одни из них разорятся, другие будут выживать за счёт мер, которые приведут к росту социальной напряжённости. Их мягко называют «налоговой и кадровой оптимизацией».

Это подтверждается серьёзными научными работами. Так, по результатам отчёта «Центра социально-экономических исследований» 5% вологодских предпринимателей из-за такой «реформы» закроет свой бизнес, а те, кто его сохранит, уволят часть работников, что приведёт к росту безработицы (20%), уведут часть зарплат «в тень» (7%) либо просто урежут их (17%).

К другим отрицательным эффектам «реформы» исследователи относят сокращение объёмов производства, рост интенсификации труда (при сохранении прежних или даже уменьшении зарплат), увеличение ошибок в финансовой отчётности и, как следствие, конфликты с фискальными органами. «Устоявшаяся система налогообложения считается справедливой, предприниматели к ней привыкли, адаптировались. Реформирование сейчас разрушительно», - отмечается в работе. В ближайшей перспективе такие исследования будут проведены и в других регионах страны, в том числе и во Владимирской области. Такую работу у нас возьмёт на себя областное отделение ОПОРЫ РОССИИ. Однако уже сейчас понятно, что результаты, если и будут, то незначительно отличаться от вологодских.

 

Цены и тарифы опять вырастут

 

- Налоговая «реформа» приведёт к тому, что малый бизнес окажется на грани выживания. В том числе и бизнес инновационный, - такое мнение высказало большинство участников конференции.

И, к сожалению, это скажется не только на самих предпринимателях, но и на всём обществе. Из-за безработицы и экономии на зарплатах доходы населения сократятся, а цены, наоборот, только вырастут (ведь нужно чем-то платить эти самые страховые взносы!). В очередной раз поднимутся и тарифы ЖКХ, ведь коммунальщики «забьют» в них свои новые расходы. И опять же из-за подорожания «коммуналки» поднимутся цены на товары. Разве такие инфляционные витки кому-то нужны?

Решение о введении для «малышей» высоких страховых взносов было принято летом прошлого года и было вызвано стремлением пополнить бюджет в период снижения цен на энергоносители. Однако сейчас, когда нефть и газ сильно подорожали, оно вряд ли может считаться актуальным и необходимым.

 

Пойдём по пути «кадастра»

 

Единственный выход из складывающейся ситуации предпринимательское сообщество видит в обращении к федеральным властям с просьбой либо отсрочить время реформы на 2-3 года, либо смягчить рост финансовой нагрузки различными преференциями. Идея основана на опыте с попыткой отмены новой кадастровой оценки земли в ряде регионов. Об этом участникам конференции в Вологде рассказала исполнительный директор Владимирского областного отделения ОПОРЫ РОССИИ Екатерина Краскина.

- Новая кадастровая оценка привела к резкому росту арендной платы и земельного налога. Многочисленные попытки отменить результаты оценки через суд ни к чему не привели, так как сама система оценки устанавливается государством и вообще не может быть оспорена. Тогда ОПОРА провела межрегиональную конференцию и по её итогам обратилась в правительство страны с просьбой об изменении самой системы оценки земли, - рассказала коллегам представительница нашего региона. – В итоге сейчас разработан ряд соответствующих законопроектов, некоторые из которых уже поступили на рассмотрение в Госдуму.

У бизнесменов (в том числе у владимирских), многие из которых просто не в состоянии платить «завышенные» налоги и аренду, появился шанс на разрешение этой проблемы...

Обращение ОПОРЫ по поводу страховых взносов должно поступить в органы федеральной власти как можно скорее, чтобы депутаты Госдумы успели принять по нему решение до ухода на летние каникулы.

Кстати, в самой Вологодской области власти пошли навстречу бизнесу и не стали вводить в действие новую кадастровую оценку, хотя она была проведена. Поэтому местные предприниматели платят за землю по кадастру 2002 года.

 

This content has been locked. You can no longer post any comment.