Самые читаемые

ОПРОС

Согласны ли вы с оценкой депутатов Заксобрания, что "ВГ-"Томикс" и "Томикс-ТВ" являются "болотными" СМИ, "пятой колонной" и "иностранным агентом"?

ОПРОС

Почувствовали ли вы положительные изменения в качестве жизни после избрания губернатором Светланы Орловой?

ОПРОС

Считаете ли вы, что региональное отделение "Единой России" нуждается в смене лидеров и серьезной зачистке рядов?

НАРОД И ПАРТИЯ - НЕ ЕДИНЫ

  Городской совет завершил процедуру внесения изменений в городской устав, отняв у жителей Владимира самостоятельно выбирать мэра.
  Рекордно коротким стало внеочередное заседание Владимирского городского Совета, состоявшееся 26 июля. Напрасно журналисты надеялись на развернутые выступления народных избранников по главному вопросу повестки дня – внесению изменений в городской устав, предполагающих отмену всенародных выборов главы города, введение поста главы администрации (сити-менеджера) и смешанной системы выборов депутатов горсовета. Депутаты так и не озвучили причину кардинальной перекройки устава. Тем не менее, нынешний депутатский корпус войдет в историю как отнявший у жителей Владимира всенародные выборы главы города.
                                                               ТАЙНЫЕ КАТАКЛИЗМЫ           
  Утром перед зданием мэрии собрались пикетчики, протестующие против нововведений. Лозунги говорили сами за себя: «Мы имеем право выбирать мэра!», Уважайте выбор народа!», «Мы против отмены выборов мэра!», «Горсовет – это не народ», «Выбираем президента – выберем мэра», «Такой горсовет нам не нужен!» Один из пикетчиков, правозащитник Владислав Миронов, высказал свое предположение о причине депутатской инициативы: «В связи с угрозой терактов во владимирском метро, взрывов атомной подлодки на Лыбеди или небоскребов в Сельце». Как известно, события в Беслане стали формальной причиной отмены всенародных выборов глав регионов. По аналогии какие-то катаклизмы, о которых известно только обитателям чиновничьих кабинетов, должны были стать аргументом в пользу отмены выборов мэра. Но депутаты об этом не сообщили горожанам.
  Непосредственно мимо пикета прошли разве что пара-тройка народных избранников. Остальные обошли участников акции с тыла. Проход в здание мэрии в этот раз был сложным не только для журналистов (все удостоверения проверялись на предмет, не просрочены ли они), но и для горожан. Так, не смог попасть на сессию горсовета член областной Общественной палаты Роман Евстифеев. Ему объяснили, что для него не нашлось места: якобы, все занято. Неизвестно, кто распорядился не пускать одного из организаторов гражданской кампании против отмены выборов, чего испугались распорядители. Но факт – беспрецедентный, воочию раскрывающий лицо нынешнего депкорпуса.
                                                              ТИХОЕ ЕДИНОДУШИЕ
  Заседание началось с выступления взволнованного спикера горсовета Сергея Кругликова как основного докладчика. Он напомнил «историю» вопроса: глава внес проект изменений, депутаты назначили слушания, на которых большинство горожан одобрили изменения. То есть, предгорсовета рассказал лишь о надводной части «истории». Как известно, в реальности она была совсем другой, и об этом уже немало говорилось: «молодая» поросль в местной партии власти решила взять руль руководства городом в свои руки, отодвинув от него действующего мэра Александра Рыбакова. Тот вознамерился идти на третий срок и заручился поддержкой видных столичных единороссов. С помощью аппаратных интриг и усилий младоединороссы сумели обыграть команду Рыбакова на общественных слушаниях. Депутат Госдумы от региона-33 Андрей Исаев приехал во Владимир тушить внутрипартийный пожар. Раскол и брожение в медвежьем стане опять перешли в подковерное состояние. Публике демонстрируются видимое единодушие и единство, которое вряд ли надолго сохранится.
На заседании горсовета депутаты не выступали. Лишь Любовь Кац (не входит во фракцию «ЕР») высказалась против смешанной системы выборов депутатов и по этой причине воздержалась при голосовании за поправки в городской устав. Маргарита Малахова (КПРФ) возразила коллеге, посчитав, что при смешанной системе представители оппозиционных партий могут получить представительство в горсовете. Стоит заметить, что заседание комитета по местному самоуправлению не проводилось. Входящие в комитет депутаты голосовали прямо на сессии. То есть, никаких предварительных обсуждений не было и там. Решающую позицию в горсовете занимает фракция «ЕР». Как говорят, лишь на ее заседании были какие-то обсуждения, но о чем, населению неведомо.
За проект изменений проголосовали 30 депутатов, 1 «воздержался». На этом тема устава, заняв не более 10 минут, уступила место бюджетным вопросам. По окончании заседания Сергей Кругликов подписал решение «О внесении изменений в устав муниципального образования город Владимир». По данным пресс-службы, то же самое в ближайшее время сделает и Александр Рыбаков, который так и не услышал аргументов «за» и «против», на что опрометчиво надеялсянакануне заседания. На заседании было зачитано его заключение по поправкам в устав: у мэра никаких замечаний нет.
                                                    ДЕПУТАТАМ ПОСТАВЯТ ОЦЕНКИ
  Сергей Кругликов заявил журналистам о намерении «развернуть достаточно активную работу на тему изменений в устав города», посчитав отсутствие публичной аргументации за отмену всенародных выборов главы города возможной «ошибкой» со стороны депутатского корпуса. По его словам, разъяснительная работа проводилась и прежде, поскольку каждый депутат в этот период встречался с избирателями.    
  Руководитель фракции «Единая Россия» в горсовете Андрей Нестеров подтвердил, что он лично разъяснял свою позицию на встречах с гражданами в депутатской приемной. Однако затруднился назвать точную цифру людей, получивших от него разъяснения.
  В тот же день, в 16.00, в самый пик жары у стен мэрии собрался «сход граждан». На козырьке входа в здание электронный термометр показывал +410. Поэтому все пришедшие старались находиться в блеклой тени не очень густой растительности, окружающей «оранжевый дом».
  Несмотря на температурные издержки, встреча была полезной: не столько с указанием на виновников отъема прав у владимирских жителей выбирать главу города, сколько с обозначением мер, которые представители общественности намерены предпринять для того, чтобы противодействовать воцарению в областном центре подковерной политики, не учитывающей мнение горожан.
  Член региональной Общественной палаты Роман Евстифеев говорил о необходимости создания инструментов влияния на власть, среди которых: проведение референдума, общественный проект по оценке власти всех уровней, чтобы, в идеале,  к марту 2011 года (муниципальным выборам) поставить оценку каждому из депутатов Владимирского горсовета. Чтобы избиратели голосовали, ориентируясь не только на приятные внешние данные претендентов из числа действующих депутатов.
  Актер и режиссер Владислав Миронов говорил как всегда образно: «Жара. Депутаты горсовета решили поиграть с огнем. Городская власть может существовать только на наши деньги – средства налогоплательщиков. Но отчитываться перед нами не желает. Это прямой путь к коррупции, которая ударит по каждому из нас». Он предложил направить мэру резолюцию, в которой потребовать от главы города Владимира не подписывать решение горсовета. «Если подпишет, то он должен подать в отставку, - заявил Владислав Миронов. – Избиратели ему не давали такого права».
  Во время акции журналисты брали интервью у участников. Мужчины и женщины, молодежь и старики - все охотно объясняли свою позицию. Народные избранники, наоборот, скрывают свое мнение от общественности. В этом, увы, главное отличие населения и депутатского корпуса, представителей которого на сегодняшний день довольно трудно назвать «народными избранниками».
 
  Людмила ЕШАНУ, г.Владимир

This content has been locked. You can no longer post any comment.